Шурпа – это hearty и ароматное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Центральной Азии. Она готовится из говядины, овощей и лапши, что делает ее сытной и питательной. Домашняя шурпа — отличный вариант для обеда или ужина, который придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего мяса
- 2 средних картофелины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец (желательно красный)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- 1 ч. л. паприки
- соль, черный перец по вкусу
- 500 мл воды
- 200 г лапши (можно использовать яичную или рисовую)
- 1 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление:
- Говядину промыть, нарезать небольшими кусками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь нарезать полукольцами или соломкой. Картофель почистить и порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить говядину и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к мясу лук и морковь, пассировать 5-7 минут.
- Влить воду в кастрюлю, добавить кориандр, паприку, соль, черный перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо около 1 часа, пока оно не станет мягким.
- Добавить в кастрюлю картофель и болгарский перец, продолжать варить еще 20 минут.
- Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- В шурпу добавить лапшу и варить еще 5-7 минут.
- Перед подачей к столу извлечь чеснок из чешуи, мелко порубить и добавить в суп.
Шурпа получается особенно ароматной, если использовать свежее мясо и специи. Лапша для шурпы должна быть достаточно толстой, чтобы она не разваливалась во время варки. Для более насыщенного вкуса можно добавить в шурпу немного томатной пасты или свежих помидоров.