Картофельная запеканка со свининой и сыром – это сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Это рецепт для тех, кто любит классические вкусы с ноткой изысканности.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г свинины (можно использовать филе или шейку)
- 1 луковица
- 200 г сыра твердых сортов (например, чеддер или голландский)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 500 мл молока
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко нашинковать.
- Свинину нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- В той же сковороде обжарить лук до прозрачности.
- На дно формы для запекания выложить половину картофеля, сверху — свинину с луком. Посолить и поперчить.
- Муку смешать с молоком, взбить до однородности. Полить полученный соус на свинину с картофелем.
- Посыпать сыром.
- Накрыть форму крышкой и запекать в духовке при температуре 180°C 30 минут.
- Затем снять крышку и продолжить запекание еще 20-25 минут, до румяности картофеля и расплавления сыра.
При желании можно добавить в начинку запеканки другие овощи: грибы, морковь, сладкий перец. Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный сыр с добавлением копчености.