Басма — это ароматное и сытное тушеное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в восточной кухне. В этой версии мы предлагаем приготовить басму с нежной свининой и сочными овощами, которые придают ему неповторимый вкус и текстуру. Рецепт простой и доступный, а результат — просто восхитительный!
Ингредиенты для домашней басмы со свининой и овощами
- 500 г свинины (можно использовать корейку или шейку)
- 2 луковицы
- 3 средние моркови
- 2 болгарских перца (красного и жёлтого цвета)
- 1 большая паприка
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки острого перца (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление домашней басмы со свининой и овощами
- Свинину нарезать кусками размером 3-4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и болгарский перец нарезать кубиками, паприку измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить лук и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить морковь, болгарский перец и паприку, продолжать жарить около 7-8 минут.
- Всыпать кориандр, куркуму, острый перец (по желанию), соль, черный перец, чеснок и томатную пасту. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 40-50 минут, или пока свинина не станет очень мягкой.
- Подавать басму горячей с отварным рисом или лавашем.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в базму 1/2 стакана бульона (мясного или овощного). Также, для разнообразия, можно использовать другие овощи по вкусу: баклажаны, кабачки, тыкву.