Домашняя басма со свининой и овощами

Свинина на сковороде с луком и морковью

Басма — это ароматное и сытное тушеное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в восточной кухне. В этой версии мы предлагаем приготовить басму с нежной свининой и сочными овощами, которые придают ему неповторимый вкус и текстуру. Рецепт простой и доступный, а результат — просто восхитительный!

Ингредиенты для домашней басмы со свининой и овощами

  • 500 г свинины (можно использовать корейку или шейку)
  • 2 луковицы
  • 3 средние моркови
  • 2 болгарских перца (красного и жёлтого цвета)
  • 1 большая паприка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки острого перца (по желанию)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление домашней басмы со свининой и овощами

  1. Свинину нарезать кусками размером 3-4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и болгарский перец нарезать кубиками, паприку измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистой корочки.
  3. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить морковь, болгарский перец и паприку, продолжать жарить около 7-8 минут.
  4. Всыпать кориандр, куркуму, острый перец (по желанию), соль, черный перец, чеснок и томатную пасту. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 40-50 минут, или пока свинина не станет очень мягкой.
  5. Подавать басму горячей с отварным рисом или лавашем.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в базму 1/2 стакана бульона (мясного или овощного). Также, для разнообразия, можно использовать другие овощи по вкусу: баклажаны, кабачки, тыкву.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты