Домашняя басма с бараниной, тыквой и айвой

Гуляш в казане

Домашняя басма – это традиционное кавказское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить басму с бараниной, тыквой и айвой — необычное сочетание ингредиентов, которое подарит вашему столу новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 3 средних тыквы
  • 2 айвы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу (паприка, кориандр, зира)
  • зелень для украшения
Калорийность 350 ккал
Порций 4
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. Баранину нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук мелко порубить, чеснок измельчить. Добавить к мясу, тушить 5 минут.
  3. Тыкву и айвы очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  4. Добавить тыкву, айву, томатную пасту в казан с бараниной, перемешать.
  5. Залить все водой (примерно 2 стакана), посолить, поперчить и добавить специи.
  6. Варить на медленном огне под крышкой 1 час, периодически помешивая.
  7. В конце приготовления разложить басму по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в басму немного сухого белого вина или коньяка во время тушения.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты