Домашняя басма – это традиционное кавказское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить басму с бараниной, тыквой и айвой — необычное сочетание ингредиентов, которое подарит вашему столу новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 3 средних тыквы
- 2 айвы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу (паприка, кориандр, зира)
- зелень для украшения
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Баранину нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко порубить, чеснок измельчить. Добавить к мясу, тушить 5 минут.
- Тыкву и айвы очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Добавить тыкву, айву, томатную пасту в казан с бараниной, перемешать.
- Залить все водой (примерно 2 стакана), посолить, поперчить и добавить специи.
- Варить на медленном огне под крышкой 1 час, периодически помешивая.
- В конце приготовления разложить басму по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в басму немного сухого белого вина или коньяка во время тушения.