Домашний хлеб на ржаной закваске — это настоящий кулинарный шедевр, который наполнит ваш дом неповторимым ароматом и удивит вкусными хрустящими корочкой и мягким внутренним мякишем. Его можно есть с любыми блюдами или просто наслаждаться его вкусом в чистом виде.
Ингредиенты для ржаного хлеба
- 300 г ржаной закваски
- 500 г муки высшего сорта
- 200 г ржаной муки
- 250 мл теплой воды
- 10 г соли
- 2 ст. л. сахара
Калорийность | ≈ 250 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 4 часа + брожение |
Приготовление ржаного хлеба
- В большой миске смешать закваску, теплой водой, сахаром и мукой высшего сорта. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Добавить ржаную муку и соль, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поставить миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
- Оформить тесто в хлебную форму, смазанную растительным маслом. Поставить в теплое место на 2-3 часа, до увеличения объема в два раза.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб 40-50 минут, пока корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса ржаный хлеб можно обмазать маслом перед выпеканием или смазать медом после остывания. При замешивании теста можно добавлять различные специи по вкусу, например, семена кунжута, кориандр или тмин.