Домашнее жаркое под сыром с картошкой, свининой и шампиньонами – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Вкус сочного мяса, тушеной картошки и грибов, дополненный хрустящей сырной корочкой, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 500 г свинины (толстый край)
- 500 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- 200 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером 3-4 см.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Шампиньоны почистить и нарезать пластинками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Обжарить свинину до золотистого цвета со всех сторон. Вынуть мясо из кастрюли и отложить в сторону.
- В той же кастрюле обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и шампиньоны, тушить 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и протушить еще 1 минуту.
- Влить в кастрюлю картофель, посолить, поперчить, залить водой так, чтобы она покрыла овощи на 2-3 см.
- Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Добавить в кастрюлю свинину, перемешать и продолжать тушить еще 15-20 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими.
- Растереть сыр на терке.
- Посыпать жаркое сыром, поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с тушащимися овощами немного красного вина. Также вместо свинины можно использовать говядину или курицу. Вместо шампиньонов подойдут любые другие грибы.