Азу из говядины — это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматным соусом. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно, а результат того стоит. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых популярных рецептов этого блюда с рисом.
Ингредиенты для Азу из говядины с рисом
- 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного лаврового листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1 стакан риса
- 2-3 стакана воды или бульона
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Азу из говядины с рисом
- Говядину промыть, обсушить и нарезать кубиками размером около 3×3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, соль по вкусу. Перемешать, тушить на среднем огне 10 минут.
- Добавить картофель и воду или бульон так, чтобы он покрывал мясо и овощи примерно на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 45-60 минут, пока говядина не станет мягкой.
- В это время промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Добавить рис в кастрюлю с азу, перемешать и варить еще 15-20 минут под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон из говядины или птицы. Если любите острые блюда, добавьте в азу небольшое количество красного острого перца.