Домашнее азу из говядины с рисом

Гуляш из свинины с рисом

Азу из говядины — это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматным соусом. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно, а результат того стоит. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых популярных рецептов этого блюда с рисом.

Ингредиенты для Азу из говядины с рисом

  • 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеного лаврового листа
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 1 стакан риса
  • 2-3 стакана воды или бульона
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Азу из говядины с рисом

  1. Говядину промыть, обсушить и нарезать кубиками размером около 3×3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить говядину до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец, соль по вкусу. Перемешать, тушить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить картофель и воду или бульон так, чтобы он покрывал мясо и овощи примерно на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 45-60 минут, пока говядина не станет мягкой.
  6. В это время промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
  7. Добавить рис в кастрюлю с азу, перемешать и варить еще 15-20 минут под крышкой.
  8. За 5 минут до готовности добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок.

Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон из говядины или птицы. Если любите острые блюда, добавьте в азу небольшое количество красного острого перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты