Буженина – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой запеченную свинину в маринаде с пряностями. Она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной. Буженина — идеальное блюдо для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки
- 100 мл воды
- 100 мл красного вина
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 лавровых листа
- 5-6 гвоздичек
- 3 горошины черного перца
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки молотого кориандра
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа (включая маринование) |
Приготовление
- Свинину хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
- В кастрюлю налить воду, вино, винный уксус. Добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком, кориандр. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Выложить свинину в маринад, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-3 часа (маринование).
- Духовку разогреть до 180°C. Свинину достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
- Сбрызнуть свинину растительным маслом и обжарить с обеих сторон на сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Переложить свинину в форму для запекания, добавить маринад из кастрюли.
- Запекать в духовке 1,5-2 часа до готовности (внутренняя температура должна быть не менее 70°C).
Перед подачей буженину оставить на столе при комнатной температуре для 15-20 минут. Чтобы свинина была особенно сочной, её можно замариновать в течение всей ночи. Также, буженину можно украсить свежими травами и овощами.