Буженина из говядины — это традиционное славянское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Готовится оно путем длительного томления мяса в маринаде с различными специями. Буженина получается сочной, нежной и очень ароматной, отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарнирам.
Ингредиенты
- Говядина (лучше всего вырезка) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Вода — 1 л
- Растительное масло — 2 ст.л.
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Говядину тщательно промыть, обсушить и нарезать кусочками размером 5-7 см. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — кружочками.
- В кастрюлю с толстым дном выложить говядину, лук, морковь, добавить соль, перец, лавровый лист, горошком. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо на 2 см. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и томить в течение 3-4 часов, периодически проверяя уровень воды. Мясо должно стать очень мягким и сочным.
- Готовую буженину достать из кастрюли и аккуратно разложить по тарелкам.
Для приготовления более ароматной буженины можно добавить в маринад немного красного вина, меда или горчицы. Также перед подачей буженину можно полить соусом из бульона, в котором она варилась, добавив к нему сметану и рубленую зелень.