Булгур с мясом и овощами — это сытное, ароматное и очень полезное блюдо, которое быстро готовится и прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Вкусовые качества этого блюда легко регулируются – можно добавлять больше или меньше специй, использовать разные виды мяса, а также менять набор овощей в зависимости от сезонности.
Ингредиенты
- Булгур — 1 стакан
- Мясо (говядина, курица, баранина) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Специи: соль, черный перец, куркума, паприка — по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность | 250-300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Нашинковать морковь, болгарский перец и помидоры, добавить их к мясу и тушить все вместе под крышкой 10-15 минут.
- В кастрюлю налить 2 стакана кипящей воды, добавить булгур, соль, перец и специи по вкусу. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить булгур 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
- Готовый булгур с мясом и овощами выложить на тарелки, украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к блюду измельченный имбирь или гвоздику. Булгур перед варкой можно предварительно замочить в воде на 30 минут. Вместо мяса можно использовать грибы, что сделает блюдо вегетарианским.