Борщ из говядины – это классическое русское блюдо, которое греет душу и наполняет организм витаминами. Нежный вкус мясного бульона, яркая сочная заправка и насыщенный аромат свежих овощей делают борщ идеальным блюдом на любой день.
Ингредиенты для борща из говядины
- 500 г говядины
- 2 крупно луковицы
- 1 большая морковь
- 2 средние картофелины
- Beetroot (свекла) 2 шт.
- 300 г свежих помидоров
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление борща из говядины
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить. Уварить до мягкости (около 1,5 часов). Посолить за 30 минут до готовности.
- Пока варится мясо, нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, картофель кубиками, свеклу кубиками. Помидоры можно нарезать мелкими кусочками или измельчить блендером.
- В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и тушить еще 5-7 минут, затем добавить свеклу и продолжать жарить 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Готовое мясо извлечь из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель и варить до готовности (около 10 минут).
- Добавить обжаренные овощи, нарезанное мясо, помидоры, лавровый лист и чеснок.
- Варить еще 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного сахара и уксуса. Свекла придает борщу не только красивый красный цвет, но и полезные вещества. Вместо говядины можно использовать свинину или баранину.