Басма (баранина по-узбекски)

Домляма узбекская

Басма – это традиционное узбекское блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Это нежное мясо баранины тушится в казане с ароматными специями, луком, перцем и помидорами, а затем подается с пышным рисом. Басма – это настоящее кулинарное произведение искусства, которое обязательно понравится всем ценителям восточной кухни.

Ингредиенты для баранины по-узбекски

  • 500 г баранины
  • 2 крупных луковицы
  • 4 средние помидора
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление баранины по-узбекски

  1. Мясо баранины хорошо промыть, обсушить и нарезать на крупные куски. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Помидоры разрезать на дольки, сладкий перец нарезать кубиками.
  2. В казане разогреть растительное масло и обжарить баранину с всех сторон до золотистого цвета.
  3. Добавить к мясу лук и жарить до мягкости, помешивая периодически.
  4. Добавить в казан помидоры, сладкий перец, чеснок, зиру, кориандр, куркуму, черный перец и соль. Перемешать.
  5. Залить содержимое казана 1-1.5 стаканами воды, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1.5 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
  6. Подавать басму горячей с отварным рисом.

Для приготовления настоящей басмы рекомендуется использовать баранину хорошего качества. Мясо должно быть свежим и жирным, иначе блюдо будет сухим. Также важно правильно подобрать специи – именно они создают неповторимый аромат и вкус басмы. Если у вас нет под рукой зиры, кориандра или куркумы, вы можете использовать другие ароматные травы и специи по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты