Басма – это традиционное узбекское блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Это нежное мясо баранины тушится в казане с ароматными специями, луком, перцем и помидорами, а затем подается с пышным рисом. Басма – это настоящее кулинарное произведение искусства, которое обязательно понравится всем ценителям восточной кухни.
Ингредиенты для баранины по-узбекски
- 500 г баранины
- 2 крупных луковицы
- 4 средние помидора
- 1 сладкий перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление баранины по-узбекски
- Мясо баранины хорошо промыть, обсушить и нарезать на крупные куски. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Помидоры разрезать на дольки, сладкий перец нарезать кубиками.
- В казане разогреть растительное масло и обжарить баранину с всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и жарить до мягкости, помешивая периодически.
- Добавить в казан помидоры, сладкий перец, чеснок, зиру, кориандр, куркуму, черный перец и соль. Перемешать.
- Залить содержимое казана 1-1.5 стаканами воды, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1.5 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- Подавать басму горячей с отварным рисом.
Для приготовления настоящей басмы рекомендуется использовать баранину хорошего качества. Мясо должно быть свежим и жирным, иначе блюдо будет сухим. Также важно правильно подобрать специи – именно они создают неповторимый аромат и вкус басмы. Если у вас нет под рукой зиры, кориандра или куркумы, вы можете использовать другие ароматные травы и специи по своему вкусу.