Баранина с картошкой в духовке — это классическое и сытное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Мясо получается сочным и ароматным, а картошка — мягкой и пропитанной вкусом баранины.
Ингредиенты
- 700 г баранины (желательно с косточкой)
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сухая зелень (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками по 4-5 см. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле или сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить баранину и обжарить со всех сторон до легкого румянца.
- Добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу, перемешать. Залить мяско 1/2 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1 час.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Добавить картофель к мясу, перемешать, посолить по вкусу.
- Всыпать измельченный чеснок, добавить немного воды (примерно 1/2 стакана). Накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180°C еще 30-45 минут.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного тимьяна, розмарина или других любимых специй. Картофель можно нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх мяса в виде картофельного ландшафта. Блюдо лучше всего подавать горячим с свежим хлебом.