Баранина с айвой – это сочное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола. Нежная баранина в сочетании с сладкими и немного кислыми плодами айвы создает удивительный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты для барантины с айвой
- 500 г баранины (говядины или конины)
- 3 средние айвы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 ч. ложки сушеного розмарина
- 1/4 ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление барантины с айвой
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Айвы очистить от кожуры и нарезать дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить баранину со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок, обжарить еще 5 минут.
- Посыпать мясу и овощам розмарином, перцем и солью. Добавить айвы, перемешать. Залить мясо водой (примерно 200 мл) так, чтобы она покрывала его наполовину.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне в течение 1 часа, время от времени помешивая.
- По истечении часа снять крышку и продолжать тушить еще 15-20 минут, чтобы мясо подрумянилось и соус немного загустел.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю вместе с мясом пару лавровых листиков. Айву лучше всего выбирать спелую, но плотной консистенции – она должна быть сочной, но не мягкой. Баранину с айвой можно подавать с рисом или картофельным пюре.