Ароматный гуляш из свинины с базиликом – это классическое венгерское блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и приятной остротой. Густой соус, приготовленный на основе томатов и паprika, идеально сочетается с нежной свининой, а свежий базилик придает ему неповторимый аромат. Это сытное и вкусное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г свинины (желательно с прожилками)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. паприки сладкой и 1 ст. л. горькой
- 1 большая морковь
- 2 средних картофелины
- 400 г томатной пасты
- 500 мл бульона (свиного или куриного)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 пучок свежего базилика
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал на 100 г | 4-6 | 2 часа |
Приготовление
- Свинину порезать кубиками размером около 3 см. Лук и морковь нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Картофель очистить и порезать дольками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить свинину до румяной корочки. Добавить лук и морковь, тушить 5-7 минут.
- Добавить паприку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Влить бульон, добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Добавить картофель, чеснок, перемешать. Продолжить тушить еще 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить свежий базилик, тщательно перемешать.
Для более насыщенного вкуса гуляша можно использовать копчёную паприку, а вместо бульона – пиво. Также стоит отметить, что гуляш будет вкуснее на следующий день, так как его вкусовые качества раскрываются за время настаивания.