Шурпа — это ароматный и питательный суп, который традиционно готовят в Центральной Азии. Он идеально подходит для холодного времени года благодаря своей насыщенной мясной основе и овощному гарниру. Рецепт шурпы с свининой довольно простой, но требует терпения и внимательности к процессу приготовления.
Ингредиенты для ароматной шурпы со свининой
- 700 г свинины
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 болгарский перец (красный или зеленый)
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 3-4 стакана воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- Зелень (кинза, петрушка) для подачи
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление ароматной шурпы со свининой
- Свинину промыть, обсушить и нарезать на достаточно крупные куски (по 4-5 см).
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить в кастрюлю измельченную луковицу и морковь, обжаривать около 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
- Влить воду в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить шурпу под крышкой в течение 1 часа.
- Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, болгарский перец и лавровый лист. Варить еще 30-40 минут.
- За 10 минут до готовности добавить чеснок (целыми головками или разрезанными пополам) и черный перец горошком.
- Посолить по вкусу.
- В конце приготовления вынуть из кастрюли лавровый лист, чеснок и перемолоть его в пюре для более насыщенного вкуса шурпы.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Для более яркого вкуса можно добавить в шурпу немного паприки или кайенского перца. Также можно использовать разные виды мяса: говядину, баранину или даже корейку. Шурпа отлично сочетается с отварным рисом или пшеничной лапшой.