Ароматная шурпа со свининой

Шурпа

Шурпа — это ароматный и питательный суп, который традиционно готовят в Центральной Азии. Он идеально подходит для холодного времени года благодаря своей насыщенной мясной основе и овощному гарниру. Рецепт шурпы с свининой довольно простой, но требует терпения и внимательности к процессу приготовления.

Ингредиенты для ароматной шурпы со свининой

  • 700 г свинины
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец (красный или зеленый)
  • 1 головка чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 3-4 стакана воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Зелень (кинза, петрушка) для подачи
Калорийность ~ 180 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление ароматной шурпы со свининой

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать на достаточно крупные куски (по 4-5 см).
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавить в кастрюлю измельченную луковицу и морковь, обжаривать около 5-7 минут.
  4. Добавить томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
  5. Влить воду в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить шурпу под крышкой в течение 1 часа.
  6. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, болгарский перец и лавровый лист. Варить еще 30-40 минут.
  7. За 10 минут до готовности добавить чеснок (целыми головками или разрезанными пополам) и черный перец горошком.
  8. Посолить по вкусу.
  9. В конце приготовления вынуть из кастрюли лавровый лист, чеснок и перемолоть его в пюре для более насыщенного вкуса шурпы.
  10. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Для более яркого вкуса можно добавить в шурпу немного паприки или кайенского перца. Также можно использовать разные виды мяса: говядину, баранину или даже корейку. Шурпа отлично сочетается с отварным рисом или пшеничной лапшой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты