Шурпа – это традиционное блюдо, которое полюбилось многим своей насыщенностью вкуса и аромата. Благодаря мягкой говядине, ароматным специям и душистым овощам она станет отличным вариантом для любого семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 3-4 ст.л. томатной пасты
- 1 головка чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
- специи для шурпы (паприка, кориандр, зира)
- 2 л воды
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть и нарезать на крупные куски. Лук очистить и мелко порубить. Морковь и картофель нашинковать.
- В кастрюлю с толстым дном выложить говядину, добавить лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить еще 2-3 минуты.
- Влить воду в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист (по желанию) и специи для шурпы. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить 1-1,5 часа.
- Добавить в кастрюлю морковь и картофель, перемешать и варить еще 30 минут, или пока овощи не станут мягкими.
- Чеснок очистить и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
- Готовую шурпу снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Подавать горячей, украсив свежей зеленью.
Шурпа – блюдо достаточно универсальное. Вы можете регулировать количество специй по своему вкусу. Также можно добавить в суп другие овощи, например, пастернак или сельдерей. Для более насыщенного вкуса перед варкой говядину можно мариновать в рассоле или кисломолочном продукте.