Ароматная шурпа из говядины с томатами

Шурпа шулюм

Шурпа — это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой густой суп с кусочками мяса, овощами и специями. Ароматная шурпа из говядины с томатами является одним из самых популярных вариантов этого блюда. Мясо при варке получается невероятно нежным, а овощи сохраняют свою сочность. Томаты придают шурпе яркий вкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты свежие или консервированные — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
  2. Через 30 минут снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  5. Добавить картофель в кастрюлю с говядиной, варить 15-20 минут.
  6. Томаты нарезать дольками (если свежие), или использовать консервированные.
  7. Добавить обжаренный лук с морковью и томаты в кастрюлю.
  8. Продолжать варить шурпу еще 20-30 минут, пока мясо не станет очень мягким, а овощи — полностью проваренными.

Для усиления вкуса шурпы можно добавить в бульон пару столовых ложек томатной пасты во время варки. Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Шурпа отлично сочетается с лапшой, рисом или просто хлебом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: