Аппетитная запеканка со свининой под соусом бешамель – это блюдо, которое покорит любого любителя сытного и вкусного обеда или ужина. Нежная свинина, ароматный соус бешамель и хрустящая корочка в духовке – идеальное сочетание для праздничного стола или просто уютного вечера дома.
Ингредиенты
- 500 г свинины (можно использовать филе или шею)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 большой болгарский перец
- 3 ст. ложки муки
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 1 ст. ложка свежей зелени (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Нарежьте свинину на средние кубики, лук полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой. Обжарьте свинину до золотистого цвета.
- Добавьте к свинине лук, морковь и болгарский перец, обжаривайте еще 5 минут.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте пару минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы получить панировку.
- Постепенно вливайте молоко в панировку, постоянно помешивая венчиком, пока соус не станет гладким.
- Добавьте соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Доведите соус до кипения и варите 5 минут на маленьком огне.
- Переложите обжаренную свинину с овощами в форму для запекания, залейте соусом бешамель.
- Посыпьте сверху свежей зеленью. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока запеканка не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус бешамель немного белого вина или горчицы. Если свинина жирная, то ее можно предварительно обжарить без добавления масла, чтобы лишний жир стек.
Круто!