Аппетитная запеканка со свининой под соусом бешамель – это блюдо, которое покорит любого любителя сытного и вкусного обеда или ужина. Нежная свинина, ароматный соус бешамель и хрустящая корочка в духовке – идеальное сочетание для праздничного стола или просто уютного вечера дома.
Ингредиенты
- 500 г свинины (можно использовать филе или шею)
 - 2 луковицы
 - 2 моркови
 - 1 большой болгарский перец
 - 3 ст. ложки муки
 - 500 мл молока
 - 50 г сливочного масла
 - соль, черный перец по вкусу
 - 1/2 ч. ложки мускатного ореха
 - 1 ст. ложка свежей зелени (петрушка, укроп)
 
| Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию | 
|---|---|
| Порций | 4-6 | 
| Время приготовления | 1 час 15 минут | 
Приготовление
- Нарежьте свинину на средние кубики, лук полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой. Обжарьте свинину до золотистого цвета.
 - Добавьте к свинине лук, морковь и болгарский перец, обжаривайте еще 5 минут.
 - В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте пару минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы получить панировку.
 - Постепенно вливайте молоко в панировку, постоянно помешивая венчиком, пока соус не станет гладким.
 - Добавьте соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Доведите соус до кипения и варите 5 минут на маленьком огне.
 - Переложите обжаренную свинину с овощами в форму для запекания, залейте соусом бешамель.
 - Посыпьте сверху свежей зеленью. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока запеканка не зарумянится.
 
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус бешамель немного белого вина или горчицы. Если свинина жирная, то ее можно предварительно обжарить без добавления масла, чтобы лишний жир стек.

Круто!