Жингялов хац — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой тонкий лаваш с начинкой из жареного баранины и различных овощей. Помимо своей вкусной начинки, жингялов хац обладает особой текстурой: хрустящий лаваш контрастирует с сочной мясной начинкой. Это блюдо обычно подается горячим, посыпанным свежей зеленью.
Ингредиенты для Жингялов Хац
- Для лаваша:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/4 чайной ложки соли
- Для начинки:
- 500 г баранины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 сладкий перец
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 450-500 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Жингялов Хац
- Для начала, замесить тесто для лаваша. Смешать муку и соль, постепенно добавляя теплой воду до получения гладкого эластичного теста. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовить начинку: баранину порезать на небольшие кусочки, лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, картофель кубиками, сладкий перец — тонкой соломкой.
- Обжарить баранину на растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук и обжаривать вместе с мясом 5-7 минут. Затем добавить морковь, картофель и сладкий перец, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой до полной готовности овощей.
- Тесто разделить на 4-6 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круглый лаваш.
- Разогреть сковороду на среднем огне и обжарить лаваши с обеих сторон до золотистого цвета.
- На каждый лаваш выложить начинку, свернуть его конвертом или треугольником.
- Подавать жингялов хац горячим, украсив свежей зеленью.
Важно правильно выбрать баранину: она должна быть нежной и жирной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи, например, кориандр, зиру или куркуму. Также жингялов хац можно подавать с различными соусами, такими как йогуртовый или острый.