Желе из айвы – это восхитительное, ароматное и полезное лакомство, которое прекрасно подойдет к чаю или кофе. Благодаря своему неповторимому вкусу и консистенции желе из айвы станет любимым угощением для всей семьи. Рецепт достаточно простой, а результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты
- 500 г айвы
- 300 г сахара
- 1 стакан воды
- 1 пакетик лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~ 85 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Айву очистить от кожуры, сердцевины и порезать на мелкие кусочки.
- В кастрюлю поместить айву, сахар, воду и лимонную кислоту (если используется). Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30-40 минут до размягчения айвы.
- Пробить получившийся пюре блендером до однородной консистенции.
- Протереть пюре через сито для более гладкой текстуры (по желанию).
- Вскипятить полученный сок и варить на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая, до загустения.
- Разлить горячее желе по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном для закатывания.
При выборе айвы предпочтение стоит отдавать спелым, но твердым плодам. Лимонная кислота придает желе кислинку, но ее можно заменить небольшим количеством лимонного сока.