Заварная пасха — это традиционное русское блюдо, которое ассоциируется с Пасхой и другими светлыми праздниками. Ее нежный вкус, воздушная текстура и яркий внешний вид покоряют всех без исключения. Рецепт заварной пасхи с маком довольно прост, а результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты для Заварной пасхи с маком
- Мука — 250 г
- Молоко — 800 мл
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — по вкусу
- Мак — 150 г
Калорийность | ~350 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Заварной пасхи с маком
- Сначала необходимо подготовить мак. Для этого его нужно промыть, высушить и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванилинам, довести до кипения.
- Постепенно всыпать муку в горячее молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Продолжать помешивать массу на среднем огне до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок кастрюли и станет густой.
- Снять кастрюлю с огня и остудить массу, постоянно помешивая. В это время взбить яйца вилкой в отдельной миске.
- Добавить к заварному крему яйца и перемешать до однородности.
- Взять форму для пасхи (или просто глубокую чашку), смазать ее маслом. Выложить половину заварного крема в форму, разровнять его.
- Добавить обжаренный мак поверх заварного крема и равномерно распределить его.
- Нанести оставшийся заварной крем сверху на мак. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы пасха застыла.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в мак немного коньяка или рому перед добавлением его в пасху. Также не лишним будет украсить готовое блюдо ягодами, цукатами или глазурью.