Запорожский капустняк – это традиционное украинское блюдо, которое славится своей простотой и насыщенным вкусом. Это густой суп на основе квашеной капусты, который обычно подается с ломтиком хлеба или сметаной. Запорожский капустняк не только сытный и вкусный, но и очень полезный, благодаря большому количеству витаминов и минералов.
Ингредиенты для Запорожского капустняка
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г картофеля
- 200 г бекона или копченой свинины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | 180 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Запорожского капустняка
- Квашеную капусту хорошо промыть и отжать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Бекон или копченую свинину нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить бекон до золотистого цвета, затем добавить лук и морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель, квашеную капусту, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
- Перед подачей снять лавровый лист, украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного топленого масла или сметаны. Также можно использовать свежую капусту, предварительно потушив ее с луком и морковью.