Запеканка из риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой – это сытное, ароматное и удивительно вкусное блюдо, которое способно порадовать любого. Необычное сочетание сладковатых овощей, рассыпчатого риса и соленоватой копчёной грудинки создает неповторимый гастрономический опыт. Приготовление этого блюда не требует особых навыков и усилий, а результат того стоит!
Ингредиенты
- 200 г риса
- 300 г копчёной вареной грудинки
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан бульона или воды
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть под холодной водой до прозрачности.
- Лук, перец и морковь нарезать кубиками. Грибы — тонкими пластинками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать ещё 5-7 минут.
- Добавить к грибам и луку перец, морковь, соль и перец по вкусу. Обжаривать все вместе около 7-10 минут.
- В отдельной кастрюле довести до кипения бульон или воду. Добавить рис и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Готовый рис смешать с овощами.
- В форму для запекания выложить рис с овощами, сверху разложить кусочки копчёной вареной грудинки.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить немного пряностей: паприки, мускатного ореха или куркумы. Для любителей острого блюда добавьте небольшую щепотку красного перца чили.