Цельнозерновой хлеб – это не только полезное, но и очень вкусное лакомство. Его богатый вкус и аромат усиливаются еще больше, если приготовить его с закваской на хмельных шишках. Это натуральный продукт без добавок химии, который придаст хлебу неповторимый горьковато-цитрусовый оттенок.
Ингредиенты для закваски на хмельных шишках
- Хмель (шишки) — 20 г
- Вода теплая — 50 мл
- Мука цельнозерновая — 50 г
Калорийность | ~10 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 1 (для приготовления одного хлеба) |
Время приготовления | 4-5 дней |
Приготовление закваски на хмельных шишках
- Хмель тщательно промыть и измельчить.
- Воду смешать с мукой до получения однородной массы.
- Добавить к смеси измельченный хмель.
- Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
- Накрыть емкость с закваской марлей или крышкой и оставить в теплом месте на 24 часа.
- На следующий день взбить закваску венчиком и добавить еще по 50 мл теплой воды и 50 г муки.
- Повторить процедуру каждый день в течение 3-4 дней.
Готовая закваска должна быть пузырчатой, иметь приятный кислый аромат и увеличиваться в объёме после добавления воды и муки. Хранить её можно в холодильнике до 2 недель. При использовании для выпечки хлеба помните, что закваску нужно активировать перед замесом теста.