Японский традиционный десерт «Моти»

Вагаси Дайфуку

Моти – это традиционный японский десерт, который покорил сердца своими нежными текстурой и сладким вкусом. Изготовленный из клейкого риса, моти может принимать различные формы и наполнения, но всегда остается неповторимым лакомством.

Ингредиенты для Моти

  • 200 г клейкого риса
  • 150 мл воды
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • Ванилин (по желанию)
  • Начинка по желанию (красная фасоль, ангиома, соевая паста)
Калорийность ~ 180 ккал на 100 г
Порции 6-8
Время приготовления 45 минут + время для охлаждения

Приготовление Моти

  1. Клейкий рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочить в холодной воде на 30-60 минут.
  2. Замоченный рис откинуть на сито и выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и сахар. Варить на слабом огне, помешивая, пока рис не начнет образовывать клейкую массу (примерно 20-25 минут).
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить рис до комнатной температуры.
  4. Посыпать рабочую поверхность крахмалом. Разделить охлажденный рис на порции, равные по размеру (примерно 30 г). Сформировать из каждой порции шарик моти.
  5. Если вы используете начинку, сделать в середине каждого шарика небольшую углубление и положить внутрь начинку.
  6. Готовые моти подавать к столу.

Важно использовать именно клейкий рис для приготовления настоящего моти. Клейкость риса обусловлена высоким содержанием крахмала, который при варке выделяется и связывает молекулы. Если у вас нет специального клейкого риса, можно попробовать заменить его на обычный белый рис, но текстура моти будет не такой же плотная.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты