Ягодный квас — это освежающий и ароматный напиток, который идеально подходит для летних дней. Он обладает приятной кислинкой, которая прекрасно утоляет жажду, а ягоды придают ему неповторимый вкус и красивый цвет.
Ингредиенты
- 500 г свежих ягод (клубники, малины, смородины)
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Калорийность | ≈ 40 ккал на 100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-5 дней (включая брожение) |
Приготовление
- Ягоды промыть и перебрать, удалить плохие экземпляры.
- В кастрюле закипятить воду. Добавить сахар и лимонную кислоту, растворить.
- Добавить ягоды в кипящую воду, снять с огня и настаивать 1 час.
- Протереть массу через сито, отжать сок. Оставить настойник для остывания.
- В чистом стерильном литре добавляют дрожжи, заливают их настоем, плотно закрываем крышкой.
- Оставить квас бродить в теплом месте на 3-5 дней. Периодически помешивать.
- Через указанное время процедить квас и разлить по бутылкам или стаканам.
Для более насыщенного вкуса можно использовать замороженные ягоды, а для придания напитку игристого характера добавить немного сока от лимонов.