Яблочный штрудель

Венский штрудель Австрия

Яблочный штрудель – это классическое австрийское блюдо, которое покоряет своей нежной начинкой из яблок и хрустящим слоем теста. Аромат свежевыпеченного штруделя наполняет дом теплом и предвкушением вкусного ужина или чаепития.

Ингредиенты для яблочного штруделя

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана ледяной воды
  • Для начинки:
  • 6 средних яблок, очищенных и нашинкованных
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность 350-400 ккал на порцию
Порций 8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление яблочного штруделя

  1. Тесто: В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло и перетрите его в муке до образования крошки. Постепенно добавьте ледяную воду, замешивая тесто ложкой, пока оно не соберется в шар. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: В большой миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.
  3. Сборка штруделя: Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 30×40 см. Выложите начинку на тесто, оставив края свободными (около 5 см). Сверните тесто с начинкой плотно, как рулет.
  4. Выпекание: Разогрейте духовку до 180°C. Выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смажьте его взбитым яйцом или молоком. Выпекайте 45-60 минут, пока не зарумянится.

Для более хрустящего штруделя тесто можно слегка подбить перед тем как раскатывать его, а для более сладкой начинки можно добавить немного ванильного сахара. Также вместо корицы и мускатного ореха можно использовать другие специи по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты