Шоколадные маффины – это классическое лакомство, которое всегда радует своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом гарантирует результат: ароматные, влажные маффины, которые станут отличным завтраком или десертом.
Ингредиенты для шоколадных маффинов
- 1 ½ стакана муки;
- ¾ стакана сахара;
- ¼ стакана какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¾ стакана молока;
- ⅓ стакана растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
Калорийность | 250 ккал на штуку |
Порций | 12 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление шоколадных маффинов
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Смажьте формочки для маффинов маслом и присыпте мукой.
- В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске взбейте вместе молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородной массы. Не перебивайте тесто!
- Разлейте тесто по формочкам для маффинов примерно на ⅔ объема.
- Выпекайте в течение 18-20 минут, или пока toothpick не выйдет чистым из центра маффина.
- Дайте маффинам остыть в формочках несколько минут, прежде чем переложить их на решетку для полного остывания.
Совет: Для более интенсивного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Также, перед выпечкой маффинов можно посыпать их сверху сахарной пудрой или добавить кусочки шоколада в тесто.