Узбекская шурпа — это ароматный и сытный суп, который покорил сердца многих своей глубоким вкусом и простотой приготовления. В основе этого блюда лежит бульон из баранины или говядины с добавлением картофеля, моркови, лука и специй. Шурпа подается горячей и часто сопровождается свежей зеленью.
Ингредиенты для узбекской шурпы
- 700 г баранины или говядины
- 2 крупные луковицы
- 3-4 картофелины среднего размера
- 2 моркови
- 1-2 средние свеклы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление узбекской шурпы
- Мясо промыть, залить водой и довести до кипения. Убрать пену, добавить луковицу целиком (без очистки), соль и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
- Картофель очистить и разрезать на куски, морковь и свеклу нарезать кубиками. Лук из бульона достать и мелко порезать.
- Добавить картофель в кастрюлю с бульоном, варить 20-30 минут.
- Затем добавить морковь, свеклу, обжаренный лук, зиру, куркуму и черный перец.
- Продолжить варить шурпу еще 15-20 минут до готовности всех овощей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного томатной пасты или сушеного чеснока. Не забудьте про украшение! Шурпу подают с большим количеством свежей зелени, которую можно положить сверху или на бок.