Тукпа – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой лепешки из тонкого теста, которые обжариваются на сковороде и подаются с начинкой из мясного фарша или овощного пюре. Вкусные, ароматные и питательные, они считаются одним из любимых блюд в Казахстане.
Ингредиенты для Тукпы
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана воды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 стакана воды
- Соль и специи по вкусу
Калорийность | 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Тукпы
- Смешать муку, воду и соль в миске. Замесить эластичное тесто.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Пока лепешки жарятся, приготовить начинку:
- Обжарить лук на сковороде с маслом до мягкости.
- Добавить фарш и обжаривать, помешивая, до готовности.
- Добавить чеснок, соль, специи и воду. Перемешать и тушить 5-7 минут.
- Начинить лепешки мясной смесью.
Тукпу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к основному супу. Для более насыщенного вкуса, в фарш можно добавить измельченную зелень, например, петрушку или укроп.