Тукпа

Тукпа суп

Тукпа – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой лепешки из тонкого теста, которые обжариваются на сковороде и подаются с начинкой из мясного фарша или овощного пюре. Вкусные, ароматные и питательные, они считаются одним из любимых блюд в Казахстане.

Ингредиенты для Тукпы

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Для начинки:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 стакана воды
  • Соль и специи по вкусу
Калорийность 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление Тукпы

  1. Смешать муку, воду и соль в миске. Замесить эластичное тесто.
  2. Разделить тесто на 8-10 равных частей.
  3. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Пока лепешки жарятся, приготовить начинку:
  6. Обжарить лук на сковороде с маслом до мягкости.
  7. Добавить фарш и обжаривать, помешивая, до готовности.
  8. Добавить чеснок, соль, специи и воду. Перемешать и тушить 5-7 минут.
  9. Начинить лепешки мясной смесью.

Тукпу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к основному супу. Для более насыщенного вкуса, в фарш можно добавить измельченную зелень, например, петрушку или укроп.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты