Цикорий под сырной корочкой – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое придется по душе всем любителям сыра и насыщенных вкусов. Корни цикория приобретают нежную текстуру и необычный привкус благодаря запеканию под ароматным сыром.
Ингредиенты для Цикорий под сырной корочкой
- 500 г корней цикория
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 200 мл куриного или овощного бульона
- 100 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
- Соль и перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Цикория под сырной корочкой
- Корни цикория тщательно очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Луковицу нашинковать.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить цикорий и жарить еще 5-7 минут, пока он не станет мягким.
- Влить бульон, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 20 минут.
- Растереть сыр на крупной терке.
- Выложить содержимое кастрюли в форму для запекания, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Цикорий можно заменить другими корнеплодами, например, брюссельской капустой или пастернаком. Для более пикантного вкуса добавьте в блюдо немного красного перца или паприки. Перед подачей украсьте зеленью петрушки.