Ташкентский плов — это классическая узбекская кухня, которая славится своим насыщенным вкусом и ароматными специями. Это блюдо не просто еда, а настоящее произведение искусства, которое готовится с любовью и особым мастерством.
Ингредиенты
- 1 кг баранины
- 1 кг риса длиннозерного
- 2 крупные луковицы
- 300 г моркови
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. барбариса (опционально)
- 2 ч. л. соли
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Калорийность | ≈400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным.
- Добавить морковь, зиру, барбарис (если используете) соль и перец. Обжаривать еще 10-15 минут.
- Рис промыть в холодной воде до чистой воды.
- Выложить рис поверх мяса и овощей. Залить водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня риса.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
- Затем выключить огонь и оставить плов настояться под крышкой еще 15-20 минут.
Ташкентский плов считается самым вкусным, когда готовится в специальном казане. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть и не перемешивать во время приготовления. При подаче на стол плов украшают свежей зеленью.