Сытный и ароматный плов из козлятины — это блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Мясо козы в сочетании с рассыпчастым рисом и яркими специями создаёт неповторимый вкус и аромат, который наполнит ваш дом уютной атмосферой.
Ингредиенты для плова из козлятины
- 500 гр козлятины
- 300 гр риса (лучше длиннозерный)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки барбариса (по желанию)
- соль, чёрный перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление плова из козлятины
- Козлятину нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разделить на зубчики.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить козлятину до золотистой корочки. Добавить лук и жарить ещё 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить морковь к мясу и луку, продолжить жарить ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Всыпать рис в кастрюлю, перемешать с мясом и овощами. Добавить зиру, куркуму, барбарис (если используете), соль и чёрный перец по вкусу.
- Залить всё кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2-3 см.
- Установить кастрюлю на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Не открывать крышку!
- Через 40 минут выключить огонь, не открывая крышку, оставить плов ещё на 10-15 минут настояться.
Для более насыщенного вкуса можно использовать козлятину с жиром. Не пережарьте мясо, иначе оно получится сухим. Перед подачей посыпать плов свежей зеленью – это придаст ему аромат и свежесть.