Хотите попробовать вкусный и полезный домашний сыр? Этот рецепт – то что вам нужно! Он прост в исполнении, а результат вас приятно удивит. Сыр получается нежный, с приятной кислинкой и идеально подходит для бутербродов, салатов или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- 1 литр молока
- 200 г сметаны (нежирная)
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- щепотка соли
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал на 100 г | 4-6 персон | 1 час (включая время для застывания сыра) |
Приготовление
- В кастрюлю влить молоко и поставить на средний огонь. Нагревать до кипения, постоянно помешивая.
- Убавить огонь до минимума, добавить сметану и соль. Тщательно перемешать.
- Добавить уксус, аккуратно помешивать. Сырная масса начнет сворачиваться.
- Снять кастрюлю с огня и оставить на 30 минут под крышкой.
- Простерилизовать дуршлаг и положить в него марлю. Выложить сырную массу на марлю, собрать края марли и подвесить над миской для стекания сыворотки (можно просто поставить кастрюльку с сыром в другую емкость).
- Оставить сыр со стекающей сывороткой на 30-40 минут.
По желанию, сыр можно сформировать в брикет и обвалять в панировочных сухарях. Хранить домашний сыр следует в холодильнике до 5 дней.