Сыр домашний на молоке и сметане

Домашний сыр

Хотите попробовать вкусный и полезный домашний сыр? Этот рецепт – то что вам нужно! Он прост в исполнении, а результат вас приятно удивит. Сыр получается нежный, с приятной кислинкой и идеально подходит для бутербродов, салатов или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 200 г сметаны (нежирная)
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • щепотка соли
Калорийность Порций Время приготовления
~150 ккал на 100 г 4-6 персон 1 час (включая время для застывания сыра)

Приготовление

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить на средний огонь. Нагревать до кипения, постоянно помешивая.
  2. Убавить огонь до минимума, добавить сметану и соль. Тщательно перемешать.
  3. Добавить уксус, аккуратно помешивать. Сырная масса начнет сворачиваться.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 30 минут под крышкой.
  5. Простерилизовать дуршлаг и положить в него марлю. Выложить сырную массу на марлю, собрать края марли и подвесить над миской для стекания сыворотки (можно просто поставить кастрюльку с сыром в другую емкость).
  6. Оставить сыр со стекающей сывороткой на 30-40 минут.

По желанию, сыр можно сформировать в брикет и обвалять в панировочных сухарях. Хранить домашний сыр следует в холодильнике до 5 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты