Спаржа с голландским соусом – это классическое сочетание вкусов, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Тонкий вкус свежего зелёного побега спаржи превосходно подчеркивается кремовым голландским соусом, а его нежный кисло-сладкий привкус добавляет блюду неповторимый шарм.
Ингредиенты
- Спаржа – 500 г
 - Яйцо – 2 шт.
 - Масло сливочное – 3 ст. л.
 - Мука – 2 ст. л.
 - Молоко – 250 мл
 - Соль – по вкусу
 - Перец черный молотый – по вкусу
 - Лимонный сок – 1 ч. л.
 
| Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г | 
| Порций | 4 | 
| Время приготовления | 20 мин | 
Приготовление
- Спаржу тщательно промыть, удалить жесткие кончики и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут до полуготовности.
 - В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и постоянно помешивая, обжарить ее в течение 1 минуты.
 - Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
 - Довести соус до кипения, затем убавить огонь и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
 - В отдельной миске взбить яйца с щепоткой соли и черного перца. Добавить часть горячего соуса к яйцам, непрерывно помешивая, чтобы они равномерно разошлись. Влить яичную смесь обратно в кастрюлю с соусом и варить еще 1-2 минуты.
 - Добавить в соус лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
 - Спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Положить спаржу на тарелки и полить голландским соусом.
 
Для приготовления этого блюда лучше использовать свежую, хрустящую спаржу. Если вы используете замороженную спаржу, размораживать ее нужно перед приготовлением. Вместо молока можно взять сливки для более густого и насыщенного вкуса соуса.
