Спаржа с голландским соусом – это классическое сочетание вкусов, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Тонкий вкус свежего зелёного побега спаржи превосходно подчеркивается кремовым голландским соусом, а его нежный кисло-сладкий привкус добавляет блюду неповторимый шарм.
Ингредиенты
- Спаржа – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 250 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 мин |
Приготовление
- Спаржу тщательно промыть, удалить жесткие кончики и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут до полуготовности.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и постоянно помешивая, обжарить ее в течение 1 минуты.
- Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения, затем убавить огонь и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
- В отдельной миске взбить яйца с щепоткой соли и черного перца. Добавить часть горячего соуса к яйцам, непрерывно помешивая, чтобы они равномерно разошлись. Влить яичную смесь обратно в кастрюлю с соусом и варить еще 1-2 минуты.
- Добавить в соус лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
- Спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Положить спаржу на тарелки и полить голландским соусом.
Для приготовления этого блюда лучше использовать свежую, хрустящую спаржу. Если вы используете замороженную спаржу, размораживать ее нужно перед приготовлением. Вместо молока можно взять сливки для более густого и насыщенного вкуса соуса.