Квашеная капуста – это традиционное блюдо, которое знакомо многим с детства. Ее хрустящая текстура и слегка кислый вкус отлично дополняют различные мясные и рыбные блюда, а также отлично сочетаются с картошкой, ржаным хлебом или просто как самостоятельный закусочный продукт.
Ингредиенты для сочной квашеной капусты с петрушкой
- Капуста белокочанная — 1 кочан;
- Морковь — 1 шт.;
- Петрушка свежая — пучок;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Уксус (9%) — 1 ст.л.;
Калорийность на 100 г: | 35 ккал |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 2 часа + 3 дня для брожения |
Приготовление сочной квашеной капусты с петрушкой
- Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле смешать капусту, морковь, соль, сахар, перец горошком и петрушку (около 2/3 пучка). Тщательно перемешать руками.
- Добавить уксус. Продолжить перетирать капусту, чтобы она пустила сок.
- Плотно утрамбовать капустную массу в стерилизованные банки или емкости. Залить оставшимся соком из банки.
- Накрыть крышками и оставить бродить при комнатной температуре на 3-5 дней, не забывая ежедневно прокалывать капусту деревянной палочкой.
- После окончания брожения убрать квашеную капусту в холодильник. Подавайте ее с оставшейся петрушкой.
Для более пикантного вкуса можно добавить к капусте несколько лавровых листиков и зубчика чеснока во время приготовления. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.