Сливочный картофельный гратен – это классическое и безумно вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как на повседневный стол, так и для праздничного застолья. Его нежная текстура и насыщенный сливочный вкус покорит любого гурмана.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500 мл сливок (20% жирности)
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- Мускатный орех по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 250 ккал |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук очистить и нашинковать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Сливки влить в кастрюлю с луком, добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Довести до кипения.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля в форму, полить частью соуса, сверху слой лука, снова картофель, оставшийся соус.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сливкам немного сыра (например, пармезан или грюйер) и посыпать сверху перед выпеканием. Картофельный гратен можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.