Сливочный картофельный гратен

Французский гратен Дофинуа

Сливочный картофельный гратен – это классическое и безумно вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как на повседневный стол, так и для праздничного застолья. Его нежная текстура и насыщенный сливочный вкус покорит любого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок (20% жирности)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность 250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук очистить и нашинковать.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Сливки влить в кастрюлю с луком, добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Довести до кипения.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля в форму, полить частью соуса, сверху слой лука, снова картофель, оставшийся соус.
  5. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к сливкам немного сыра (например, пармезан или грюйер) и посыпать сверху перед выпеканием. Картофельный гратен можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты