Шоколадная пасха заварная – это классическое и любимое многими лакомство, которое идеально подходит для праздничного стола. Нежнейшее тесто с добавлением какао-порошка, воздушный крем и глазурь из темного шоколада создают неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для шоколадной пасхи заварной
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для крема:
- 3 стакана сливок
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для глазури:
- 200 г темного шоколада
- 3 столовые ложки сливок
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление шоколадной пасхи заварной
- В кастрюле смешайте молоко, сливочное масло и ванильный экстракт. Доведите до кипения на среднем огне.
- В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром. Постепенно вводите горячую молочную смесь в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Просейте муку, какао-порошок, соду и соль в отдельную миску. Добавьте сухие ингредиенты к смешанной молочной смеси и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Выпекайте пасху в смазанной маслом и присыпанной мукой форме с диаметром 20-22 см при температуре 180°C в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
- Остудите пасху полностью на решетке.
- Для крема взбейте сливки с сахаром и ванильным сахаром до образования пиков.
- Разрежьте остывшую пасху пополам. На одну половину выложите крем, накройте второй частью пасхи.
- Для глазури растопите темный шоколад с сливками на водяной бане. Покройте пасху глазурью и украсьте по желанию.
Не забудьте про охлаждение пасхи перед покрытием глазурью, иначе она может не схватиться должным образом. Можно использовать разную консистенцию глазури: более густую для украшения или более жидкую для полного покрытия.