Шея ягнёнка – это очень вкусная и нежная часть мяса, которая при правильном приготовлении получается невероятно сочной. Рецепты с шеей ягненка можно встретить во многих кухнях мира, но особенно популярны они в средиземноморской кухне. В этом рецепте мы предлагаем приготовить шею ягнёнка с грибами шиитаке – сочетание нежного мяса и утонченного вкуса грибов создаст неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Шея ягненка — 1 кг
- Грибы шиитаке — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Красное сухое вино — 1/2 стакана
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) — для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Шею ягненка промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Грибы шиитаке очистить от загрязнений, не мочив, и нарезать пластинками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить шею ягненка со всех сторон до золотистой корочки. Вынуть мясо из кастрюли и отложить в сторону.
- В той же кастрюле добавить растительное масло, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить грибы шиитаке и жарить, помешивая, до испарения влаги.
- Добавить томатную пасту в кастрюлю с грибами и перемешать. Влить красное сухое вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 10 минут.
- Вернуть мясо в кастрюлю к грибам, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа, периодически переворачивая мясо.
Шею ягненка можно готовить и в духовке, запекая ее с грибами в рукаве или в противне. При этом время приготовления составит около 2 часов при температуре 180 градусов Цельсия. Не бойтесь экспериментировать со специями – к шее ягненка отлично подходят розмарин, тимьян, мускатный орех.