Шашлык из баранины по-карски — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается особой сочностью и неповторимым вкусом. Мясо маринуется в сметанно-кедровом соусе с добавлением пряных специй, что придает ему пикантный аромат и мягкую текстуру.
Ингредиенты для шашлыка из баранины по-карски
- 500 г баранины (голяшка)
- 200 г сметаны
- 50 г кедровых орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложку соевого соуса
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- ½ ч. ложки сушеного тимьяна
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин (маринование) + 20-30 мин (жарка) |
Приготовление шашлыка из баранины по-карски
- Баранину нарезать кусками размером 4-5 см.
- В блендере или с помощью топора измельчить кедровые орехи в крошку.
- Смешать сметану, измельченные орехи, чеснок (пропущенный через пресс), соевый соус, кориандр, тимьян, соль и перец.
- Добавить мясо к маринаду и хорошо перемешать, чтобы все кусочки были покрыты.
- Накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно дольше).
- Нанизать мясо на шампуры, чередуя с небольшими кусками лука.
- Разогреть мангал или гриль.
- Жарка шашлыка над открытым огнём при постоянном переворачивании 15-20 минут (до готовности).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад ломтик свежего имбиря или кинзу. Шашлык из баранины по-карски подают с свежими овощами, зеленью и лепешками.