Шарлотка — это классический русский десерт, который покоряет своей простотой и нежностью. В ее основе лежит сочетание яблок, муки, сахара и яиц, запекаемые в духовке до румяной корочки. Шарлотку можно подавать как с теплым, так и с холодным молоком или чаем, а также украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Ингредиенты для шарлотки
- 3-4 средних яблока
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление шарлотки
- Подготовка яблок: Помойте, очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
- Приготовление теста: В миске взбейте яйца с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком до однородности.
- Сборка шарлотки: Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы половину яблочных ломтиков, затем залейте тестом. Накройте оставшимися яблоками. Посыпьте сверху сахарной пудрой (по желанию).
- Выпекание: Выпекайте шарлотку в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, пока она не подрумянится и не станет мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту ванильный экстракт или корицу. Если яблоки очень сочные, то перед выпечкой добавьте ложку крахмала в тесто, чтобы шарлотка не получилась слишком влажной.