Шалтибарщай – это традиционное литовское блюдо, представляющее собой холодную летнюю закуску из свежих овощей. Его характерная особенность – яркий кисло-сладкий вкус, который достигается за счет добавления квашеной капусты и соленых огурцов. Шалтибарщай подают в качестве холодного гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Шалтибарщая
- 300 г свежей квашеной капусты
- 200 г соленых огурцов
- 150 г редиса
- 100 г лука репчатого
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и сахар по вкусу
Калорийность | 150-200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Шалтибарщая
- Квашеную капусту и соленые огурцы мелко нарезать.
- Редис натереть на терке с крупными дырочками, лук порезать полукольцами.
- Зелень укропа и петрушки измельчить ножом.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в глубокой миске.
- Заправить маслом, посолить и посыпать сахаром по вкусу.
- Хорошо перемешать и оставить на 30 минут для мариновки.
Для более яркого вкуса можно добавить немного свежих ягод смородины или малины. Шалтибарщай лучше всего подавать охлажденным, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.