Селедка под шубой – это классическое, праздничное блюдо русской кухни. Его популярность обусловлена не только вкусом, но и оригинальным внешним видом: слои ингредиентов создают привлекательную игру цвета и текстур. В традиционном рецепте используются картофель, морковь, свекла, яйца и сельдь. Сегодня мы предлагаем вам необычный вариант – селедку под шубой с добавлением шпрот и лука, что привносит новые нотки в привычное блюдо.
Ингредиенты
- Сельдь (филе) — 1 шт.
- Шпроты (в масле) — 1 банка
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Остудить и натереть на мелкой терке.
- Яйца также отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Сельдь и шпроты обсушить бумажным полотенцем, снять косточки. Сельдь порезать маленькими кубиками, а шпроты размять вилкой.
- Лук очистить и мелко нашинковать. Можно обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- В глубокой посуде или салатнике смешать все ингредиенты: картофельный, морковный и свекольный пюре, яйца, сельдь, шпроты и лук. Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить майонез по желанию (можно начинать с небольшого количества и постепенно добавлять). Хорошо перемешать все слои.
Чтобы селедка под шубой получилась более сочной, можно добавить в пюре немного картофельного или морковного отвара. Для пикантности добавьте мелко нарезанный огурец. Чтобы блюдо выглядело праздничнее, украсьте его свежей зеленью (укроп, петрушка) и ломтиками лимона.