Сдобный вишневый рулет на закваске — это изысканное и ароматное лакомство, которое порадует всех любителей домашней выпечки. Нежное тесто с приятным вкусом закваски и сочная вишневая начинка создают идеальное сочетание. Рулет получается не только вкусным, но и очень красивым благодаря своей текстуре и румяной корочке.
Ингредиенты для Сдобного вишневого рулета
- Для закваски:
- 100 мл теплого молока
- 50 г муки
- 2 г сухих дрожжей
- Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла (мягкое)
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- Для начинки:
- 300 г свежих или замороженных вишен (без косточек)
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 ч. ложка лимонного сока
Калорийность | ≈ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки теста) |
Приготовление Сдобного вишневого рулета
- Подготовка закваски: В теплое молоко добавить муку, дрожжи и хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа до образования пены.
- Приготовление теста: В большую миску высыпать муку, сахар и соль. Добавить мягкое сливочное масло и быстро растереть руками. Влить закваску, яйца, ванильный экстракт и замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Приготовление вишневой начинки: Вишни промыть и обсушить. В кастрюле смешать сахар, крахмал и лимонный сок. Добавить вишни, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить еще 5-7 минут, пока начинка не загустеет.
- Формовка рулета: Тесто разделить на два равных прямоугольника. Один раскатать в тонкий пласт размером чуть больше формата для выпечки. Выложить на него вишневую начинку, оставляя небольшой край теста свободным. Второй пласт теста аккуратно накрыть начинкой.
- Выпекание: Рулет перевернуть швом вниз и уложить в смазанную маслом форму. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут для расстойки. Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока он не подрумянится.
- Остывание: Готовый рулет достать из духовки и оставить остывать на решетке. После полного остывания посыпать сахарной пудрой.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1/2 чайной ложки корицы и немного тертого имбиря.