Русская творожная пасха – это традиционное русское блюдо, которое обязательно присутствует на праздничном столе в Пасху. Ее нежный вкус и воздушная текстура покорят любого гурмана.
Ингредиенты для творожной пасхи
- 500 гр. творога (жирность 5-9%)
- 200 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 5-6 ст. ложек крахмала (желательно кукурузного)
- 100 гр. сгущенного молока
- Изюм, цукаты по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут + время для охлаждения |
Приготовление творожной пасхи
- Творог протереть через сито, чтобы он был максимально гладким.
- В миске смешать творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Хорошо перемешать до однородности.
- Крахмал смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Влить эту кашицу в творожную массу и снова хорошо перемешать.
- Добавить в творог растопленное сливочное масло и сгущенное молоко. Перемешать до получения гладкой консистенции.
- Вложить творожную смесь в форму, застеленную пищевой пленкой. Сверху можно положить изюм, цукаты или другие украшения по вкусу.
- Поставить форму в холодильник на 4-6 часов, чтобы пасха хорошо охладилась и застыла.
Творожная пасха готовится из свежих ингредиентов, поэтому важно использовать качественный творог. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонной цедры или корицы в творожную массу.