Рис по-вегетариански – это сытное, ароматное и легкое блюдо, которое легко приготовить даже начинающему кулинару. В нем гармонично сочетаются вкусы свежих овощей, пряностей и жемчужного риса. Это идеальный вариант для обеда или ужина, а также отличный способ разнообразить свой рацион.
Ингредиенты для вегетарианского риса
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление вегетарианского риса
- Рис промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, морковь и болгарский перец. Обжаривать 5-7 минут до мягкости.
- Добавить чеснок, куркуму и кориандр, жарить еще 1 минуту.
- Влить воду в кастрюлю, посолить и поперчить. Довести до кипения.
- Добавить рис, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рис немного томатной пасты или соевого соуса. Также вы можете экспериментировать с другими овощами по своему вкусу: добавляйте кабачки, брокколи, зелёный горошек.