Рикотта — это итальянский мягкий сыр, который славится своей нежной текстурой и слегка сладковатым вкусом. Его можно использовать в самых разных блюдах: от пасты до десертов. Сегодня мы будем готовить классическую рикотту в домашних условиях. Этот рецепт прост и доступен каждому, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты для домашней рикотты
- 1 литр цельного молока
- 200 мл сливок 33% жирности
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса (лучше яблочного или винного)
Калорийность | около 150 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление домашней рикотты
- В кастрюлю наливаем молоко и сливки, добавляем соль. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения.
- Как только молоко закипит, снижаем огонь до минимума и вливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.
- Через 5-7 минут после добавления уксуса, масса начнет сворачиваться. Снимаем кастрюлю с огня.
- Просеиваем свернувшуюся массу через сито, выстеленное марлей или чистой хлопковой тканью. Оставляем рикотту стекать в течение 30-45 минут.
Готовую домашнюю рикотту можно хранить в холодильнике до 3 дней. Она отлично сочетается с свежими фруктами, ягодами, медом, а также с различными соусами и специями. Для более насыщенного вкуса можно использовать сливки с повышенным процентом жирности.