Простой рецепт балыка

Бастурма из курицы

Балык – это традиционное блюдо, которое готовится из вяленого мяса. Он может быть приготовлен из разных видов мяса, но чаще всего используется говядина или свинина. Балык обладает уникальным вкусом и ароматом, который получается благодаря процессу высушивания и маринования. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить простой балык дома.

Ингредиенты для простого балыка

*

  • 1 кг говядины или свинины (предпочтительно филе)
  • 200 г соли
  • 50 г сахара
  • 2-3 ст. ложки черного перца горошком
  • 1 головка чеснока, измельченная
  • 1 лавровый лист (по желанию)
Калорийность 300 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 7-10 дней (маринование) + сушка до 2 недель

Приготовление простого балыка

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать вдоль волокон на куски толщиной около 3 см.
  2. В миске смешать соль, сахар, перец горошком, чеснок, лавровый лист (по желанию).
  3. Мариновать мясо в смеси со специями в течение 7-10 дней в холодильнике, переворачивая каждые 2-3 дня.
  4. После маринования мясо вынуть из рассола, обсушить и подвесить в прохладном сухом месте для дальнейшей сушки (2-4 недели).

Готовый балык должен быть твердым на ощупь, иметь темно-красный цвет и приятный аромат. При хранении балык следует держать в сухом прохладном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты