Плов с нутом в казане

Плов в афганском казане

Плов с нутом – это обогащенная и вкусная вариация классического плова, в которой бобовые добавляют особый вкус и питательную ценность. Вкус готового блюда получается насыщенным, а текстура — приятной из-за сочетания рассыпчатого риса и мягкого нута.

Ингредиенты

  • Рис (для плова) – 2 стакана
  • Нут – 1 стакан
  • Мясо (говядина, баранина или курица) – 500 г
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Специи: зира, кориандр, куркума, паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
Калорийность ~350 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 – 2 часа

Приготовление

  1. Нуто вымочить в холодной воде на 8 часов или на ночь. Затем промыть и сварить до готовности.
  2. Мясо порезать кубиками, лук и морковь – полукольцами.
  3. В казане разогреть масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, тушить до мягкости.
  4. Добавить специи (зира, кориандр, куркума, паприка), соль, чеснок и жарить еще 2 минуты.
  5. Добавить рис, хорошо перемешать с мясом и овощами. Обжаривать 1-2 минуты.
  6. Залить водой, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40 минут.
  7. Добавить готовый нут в казан, перемешать и варить еще 10-15 минут под крышкой.

Плов с нутом получается особенно вкусным, если использовать специи по своему вкусу. Можно добавить красный перец для остроты или барбарис для приятной кислинки. Также не стоит бояться экспериментировать с видами мяса — свинина или индейка также отлично подойдут для этого рецепта.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты